Persepsi Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap (Studi Kasus) Pada RSUD dr. H. Ishak Umarella Tulehu Provinsi Maluku - Abd. Rijali Lapodi; Johannis Tappang; Iswandi Fataruba (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Pelayanan kesehatan menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2009 yang tertuang dalam Undang-Undang Kesehatan tentang kesehatan ialah setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan, perorangan, keluarga, kelompok ataupun masyarakat. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Persepsi Kualitas Layanan Terhadap Kespuasan Pasien Rawat Inap (studi kasus) pada RSUD dr. H. Ishak Umarella Tulehu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian dari bukti langsung (Tangibel) hasil wawancara yang penulis lakukan yaitu fasilitas yang ada di rumah sakit tersebut sudah cukup bagus dalam pelayanan atau dapat di katakan pasien sudah puas dengan apa yang ada dalam rumah sakit tersebut. Fasilitas pelayanan rawat inap, rawat jalan dan ruang tunggu terlihat bersih dan nyaman. Kata kunci: layanan; kepuasan pasien rawat inap