Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia di Klinik Mitra Kasih Pematangsiantar Tahun 2017 - Sri Rahma Friani (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Anemia merupakan salah satu kelainan darah yang umum terjadi ketika kadar sel darah merah (eritrosit) dalam tubuh menjadi rendah. Disebut anemia bila kadar Hb kurang dari 10 gr/dl, disebut anemia sedang jika Hb 7-8 gr/dl, disebut anemia berat, atau bila kurang dari 6 gr/dl di sebut anemia gravis. Anemia dalam kehamilan dapat menyebabkan berbagai masalah antara lain : Abortus, Partus Prematurus, Partus lama karena unertia uteri, perdarahan postpartum karena atonia uteri, syok, Infeksi, Anemia sangat berat dengan Hb kurang dari 4g/100ml dapat menyebabkan dekompensasi kordis. Kasus Anemia dalam Kehamilan di Klinik Mitra Kasih Jalan Kelapa Kuning No.5 Pematang Siantar pada tahun 2017 sekitar 51 dari 124 Kehamilan dan untuk tahun 2018 dari bulan januari hingga April terdapat terdapat 12 ibu hamil dengan Anemia. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia di Klinik Mitra Kasih Jalan Kelapa Kuning No.5 Pematang Siantar 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif, lokasipenelitian di Klinik Mitra Kasih Jalan Kelapa Kuning No.5 pada bulan Juni sampai Agustus 2018, jumlah populasi sebanyak 33orang dan jumlah sampel sebanyak 33 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah konsioner dan pengelolahan data dengan editing, coding, scoring serta Tabulating. Sedangkan analisis data di lakukan secara Deskriptif. Dari hasil penelitian dengan menggunakan Konsioner menunjukkan responden mayoritas berpengetahuan cukup Tentang anemia pada ibu hamil sebanyak 18 responden (54,54%) dan minoritas perpengetahuan baik sebanyak 7 responden (21,21%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang anemia mayoritas berpengetahuan cukup. Diharapkan kepada para responden untuk lebih aktif dan memahami informasi serta mengikuti penyuluhan seputar kesehatan khususnya tentang anemia pada ibu hamil. Kata kunci: pengetahuan; kehamilan; anemia