Uji Aktivitas Anti Jamur Serta Pembuatan Krim Dari Ekstrak Etanol Kulit Ingul (Toona sureni Merr) - Fifin Oktaviani (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Kulit ingul (Toona sureni Merr) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antijamur karena mengandung senyawa berupa flavonoid, saponin dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan jamur.Tujuan penelitian adalah untuk membuat sediaan krim yang mengandung ekstrak etanol kulit ingul dan untuk mengetahui aktivitas antijamur dari ekstrak kulit ingul terhadap jamur Candida albicans.Sediaan krim dipilih karena praktis, kemampuannya melekat pada permukaan kulit, melembabkan, mudah merata, mudah berpenetrasi pada kulit, mudah di usap dan mudah di cuci dengan air. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan ekstrak etanol kulit ingul dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, uji aktivitas antijamur ekstrak, formulasi sediaan krim dan evaluasi sediaan. Uji aktivitas antijamur pada konsentrasi 20% sudah mempunyai aktivitas yang baik dengan daya hambat rata-rata 14.00 mm. Formulasi krim yang dibuat dari ekstrak 20%. Secara fisik stabil dalam penyimpanan selama 2 minggu pada suhu dingin, homogen, tidak menyebabkan iritasi, memiliki pH 6 dan tidak ditumbuhi jamur. Kata kunci: kulit ingul; antijamur; Candida albicans