Evaluasi Ketersediaan Informasi Obat Di Puskesmas Martoba Kota Pematang Siantar - Wilson Samosir (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Untuk menunjang pelayanan yang bermutu tinggi di puskesmas, pemerintah mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan No 30 Tahun 2014 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian Di Puskemas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelengkapan informasi yang diberikan apoteker kepada pasien yang mengacu pada standar yang telah di tetapkan. Jenis penelitian ini dengan rancangan deskriptif dengan metode survey. Pengambilan data dengan cara metode wawancara yaitu dengan berkunjung ke puskesmas martoba. Data merupakan informasi yang diberikan oleh 3 responden. Data disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, rincian informasi obat yang disampaikan adalah nama obat, lama penggunaan obat, dosis, cara pemberian, indikasi, bentuk sediaan, aturan pakai, kondisi penyimpanan, efek samping obat. Teknis PIO dilakukan saat jam kerja, berupa menjawab pertanyaan. Sumber informasi yang digunakan berupa pustaka primer dan tersier. Evaluasi sumber informasi dokumentasi belum dilakukan. Kata kunci: instalasi farmasi puskesmas; standar pelayanan kefarmasian; pelayanan informasi obat