KARAKTERISTIK PERNIKAHAN DINI: SURVAY ANALISIS DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Eny Retna Ambarwati; Kurniasari Pratiwi; Reni Tri Lestari (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
There are still some people who marry at an early age, so it is not in accordance with the applicable law. This study aims to determine the characteristics of early marriage in Sleman Regency, Yogyakarta. The determinants studied included age at the beginning of marriage, last education, occupation, income, and access to health information. This type of research was a survey. The sample was selected using the multistage proportional random sampling technique with a sample size of 208 respondents from 17 sub-districts in Sleman Regency. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed descriptively in the form of frequencies and percentages. The results showed that most of the respondents were 19 years old (62.98%), had high school education (73.56%), did not work (66%), got information from social media (67.31%). Age at the beginning of marriage, last education, employment status, income, and access to health information contributed greatly to the incidence of early marriage. Keywords: early marriage; age at the beginning of marriage; education; occupation; income; access to health information. ABSTRAK Masih ada sebagian masyarakat yang melangsungkan pernikahan pada usia dini, sehingga tidak sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pernikahan dini di Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Determinan-determinan yang diteliti antara lain usia pada awal pernikahan, pendidikan terakhir, pekerjaan, pendapatan, dan akses terhadap informasi kesehatan. Jenis penelitian adalah survei. Sampel dipilih dengan teknik multistage proportional random sampling dengan ukuran sampel 208 responden, dari 17 kecamatan di Kabupaten Sleman. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianlisis secara deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 19 tahun (62,98%), berpendidikan sekolah menengah atas (73,56%), tidak bekerja (66%), mendapatkan informasi dari media sosial (67,31%). Usia pada awal pernikahan, pendidikan terakhir, status pekerjaan, pendapatan, dan akses terhadap informasi kesehatan berkontribusi yang besar terhadap kejadian pernikahan dini. Kata kunci: pernikahan dini; usia pada awal pernikahan; pendidikan; pekerjaan; pendapatan; akses terhadap informasi kesehatan.