PENGARUH INFORMASI DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERUBAHAN ANATOMI PADA MASA PUBERTAS DI SMPN 10 MADIUN - Mertisa Dwi Klevina; Lucia Ani Kristanti (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2020)
Adolescence is a transitional period between childhood and adulthood. At that time there was optimal growth and development, primary and secondary sex characteristics emerged, the achievement of fertility and psychological and cognitive changes occurred. The research design used was cross-sectional. The number of samples used was 31. To identify the effect of the information, analysis was carried out with Chi-squared, data on the effect of information and awareness of junior high school adolescents were included in the 2x2 cross tabulation table. It is known that 58.06% of students at SMPN 10 Madiun have a high influence of information about anatomical changes at puberty. So the earliest possible understanding of the changes that occur during puberty can affect attitudes when changes occur at puberty. Keywords: information; body anatomy; adolescent puberty ABSTRAK Remaja adalah masa transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa. Pada masa itu terjadi tumbuh kembang yang optimal, timbul ciri-ciri seks primer dan sekunder, tercapainya fertilitas dan terjadi perubahan-perubahan psikologi serta kognitif. Apabila remaja telah dipersiapkan dan mendapatkan informasi tentang perubahan tersebut maka mereka tidak akan mengalami kecemasan dan reaksi negatif lainnya. Remaja yang kurang memperoleh informasi, akan merasakan pengalaman yang negatif.Desain penelitian yang digunakan adalah crossecional .Jumlah Populasi 120 Siswa ,teknik sampling simpel random sampling .Total sampel yang digunakan adalah 31 siswa.Untuk mengidentifikasi pengaruh informasi dilakukan analisis dengan chi-kuadrat, data pengaruh informasi dan Perubahan perilaku dimasukkan dalam tabel tabulasi silang 2x2 . Diketahui 58,06% siswi di SMPN 10 Madiun tahun 2020 memiliki pengaruh informasi yang tinggi tentang perubahan anatomi pada masa pubertas.Maka Pemahaman sedini mungkin tentang perubahan – perubahan yang terjadi pada masa pubertas dapat mempengaruhi terhadap sikap saat terjadi perubahan pada masa pubertas. Kata kunci: informasi; anatomi tubuh; pubertas remaja