PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS TIGA PANAH KABANJAHE TAHUN 2019 - Ervina Pangaribuan; Rostio Derlina (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
Informed consent is a tool to determine the fate of the patient himself in the face of medical action. This study aims to analyze the relationship between the completeness of informed consent and the quality of inpatient services at Panti Nirmala Hospital Malang. The research design used in this study was cross-sectional. The sample size in this study was 52. Sampling was carried out using simple random sampling technique. Data obtained through documentation studies on medical records and the results of filling out a questionnaire about the level of satisfaction. Data were analyzed using the Chi Square test. The results showed that the p-value = 0.009. This shows that there is a relationship between the completeness of informed consent and the quality of inpatient services. Keywords: informed consent; quality of inpatient services; minimum service standard ABSTRAK Informed consent merupakan alat untuk menentukan nasib pasien sendiri dalam menghadapi tindakan kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kelengkapan informed consent dengan mutu pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Panti Nirmala Malang. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 52. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data diperoleh melalui studi dokumentasi pada rekam medis dan hasil pengisian kuesioner tentang tingkat kepuasan. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value = 0,009. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kelengkapan informed consent dengan mutu pelayanan rawat inap. Kata kunci: informed consent; mutu pelayanan rawat inap; standar pelayanan minimal