Hubungan Perilaku Asertif Perawat Dalam Membina Hubungan Intrapersonal di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi - Romauli Pakpahan (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Asertivitas adalah suatu kemampuan untuk mengkomunikasikan apa yang diinginkan, dirasakan, dan dipikirkan kepada orang lain namun dengan tetap menjaga dan menghargai hak-hak serta perasaan pihak lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku asertif perawat dalam membina hubungan interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasiPopulasi dalam penelitian adalah seluruh perawat ruang rawat inap yang berjumlah 41 orang di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi atau total sampling. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei s/d Juni 2014, di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi. Pengolahan data, dengan tahap kegiatan sebagai berikut: Editing, Tabulating, Processing, Cleaning, Analisa Data. Hasil penelitian menunjukkan uji korelasi melalui analisa Pearson didapat hasil bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku asertif perawat dalam membina hubungan interpersonal di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi. Kata kunci: perawat; perilaku asertif; hubungan interpersonal