FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEMBUHAN PENDERITA TB PARU DI PUSKESMAS PIRU KECAMATAN SERAM BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT PROVINSI MALUKU - Wiwi Rumaolat; Maryam Lihi (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2021)
Tuberculosis is an infectious disease that is still a problem in Indonesia. The purpose of this study was to analyze the relationship between the level of education of the patient, the knowledge of the patient, the attitude of the officer, the supervisor of taking medication (PMO) and family support with the patient's recovery. The design of this study was cross-sectional. Data was collected through filling out a questionnaire, then analyzed in order to test the hypothesis. The results of the data analysis showed that the patient's recovery was related to the patient's education level, the patient's knowledge, the attitude of the staff, the supervisor who took medication, and family support. Keywords: pulmonary tuberculosis; recovery; education, knowledge, attitude of officers, supervisors taking medication, family support ABSTRAK Tuberkulosis adalah penyakit menular yang masih menjadi masalah di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat pendidikan penderita, pengetahuan penderita, sikap petugas, Pengawas Minum Obat (PMO) dan dukungan keluarga dengan kesembuhan penderita. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis dalam rangka pengujian hipotesis. Hasil analisis data menunjukkam bahwa kesembuhan penderita berhubungan dengan tingkat pendidikan penderita, pengetahuan penderita, sikap petugas, pengawas minum obat, dan dukungan keluarga. Kata kunci: TB paru; kesembuhan; pendidikan, pengetahuan, sikap petugas, pengawas minum obat, dukungan keluarga