Peran Keluarga Dalam Mendukung Proses Penyembuhan Pasien TB Paru di Puskesmas Pamatang Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2015 Hingga Periode Juni 2016 - Efrin Syahfrina; Ervina Pangaribuan (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran keluarga dalam mendukung proses penyembuhan pasien TB paru yang berobat di Puskesmas Pamatang Raya Kabupaten Simalungun pada tahun 2015 Hingga Periode Juni 2016 dengan menggunakan desain penelitian yang dilakukan adalah deskriptif artinya untuk mendapatkan gambaran atau deskripsi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling yaitu cara penetapan sampel yang dilakukan dengan pertimbangan, ciri-ciri dan sifat. Sampel ini diambil dari keluarga penderita TB Paru bakteri positif (BTA +) yang datang kontrol ke Puskesmas sesuai jadwal yang ditentukan untuk datang kembali mengambil obat. Jumlah penderita TB Parubakteri positif (BTA +)sebanyak50 orang. Dari jumlah tersebut 31 orang penderita TB Parubakteri positif (BTA +) yang didampingi keluarga yang dijadikan sampel penelitian di Puskesmas Pamatang Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2015 hingga Periode Juni 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi peran keluarga terhadap pengobatan TB Paru di Puskesmas Pamatang Raya Tahun 2015 hingga periode Juni 2016 adalah responden berjumlah 31 orang dengan karakteristik usia terbanyak 22-29 tahun (32,3%) sebanyak 10 orang. pendidikan terakhir SMU sebanyak 11 responden(35,5%). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa peran keluarga yang terbanyak adalah cukup dengan jumlah responden 16 orang (51,6%). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa mayoritas keluarga mempunyai peran keluarga belum baik atau cukup dalam mendukung proses pengobatan pasien TB Paru, maka diharapkan perawat dapat lebih meningkatkan lagi peran keluarga dengan pendidikan kesehatan sehingga peran keluarga terhadap pengobatan pasien TB Paru menjadi sangat baik. Kata kunci: TB paru; peran keluarga; proses penyembuhan