Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Pemberian Kolostrum Pada Ibu Menyusui Di Dusun Olas Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Epi Dusra; Yerry Soumokil; Siti Rochmaedah (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Kurangnya pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI pertama (kolostrum) akan mempengaruhi terhadap perilaku dan perkembangan bayi. Kolostrum sangat penting untuk kekebalan bayi/antybody alami yang banyak mengandung zat anti virus dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Pemberian Kolostrum Pada Ibu Menyusui Di Dusun Olas Kecamatan Huamual Kabupaten seram Bagian Barat tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan rancangan cross sectional, sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode total sampling yang berjumlah 10 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan menggunakan uji Chi-quare. Hasil penelitian menunjukan ibu menyusui mempunyai pengetahuan kurang tentang pengetahuan kolostrum sebanyak 7 orang (70,0%), sedangkan ibu menyusui yang tidak memberikan kolostrum sebanyak 6 orang (60,0%). Ada hubungan pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian ASI pertama (kolostrum) di Dusun Olas Kecematan Huamual Kabupaten Seram bagian Barat (p = 0,040). Kata kunci: pengetahuan; perilaku; pemberian kolostrum