Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dengan Terjadinyapenyakit Reumatoid Atritis (RA) pada Lansia di Puskesmas Raya Pematangsiantar Tahun 2018 - Sri Wahyuni Tarigan; Maswan Daulay (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Jenis peneltian ini yaitu cross sectional, penetilian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi dengan terjadinya reumatoid atritis pada lansia dipuskesmas raya pematangsiantar. Subjek penelitian ini adalah pada lansia yang dengan sampel 99 responden. Alat pengumpulan data adalah kuesioner menjawab pertanyaan dan lembar observasi. Reumatoid atritis adalah gangguan berupa kekakuan, pembengkakan, nyeri dan kemerahan pada persendihan dan jaringan sekitarnya. Penderita sendi diseluruh dunia telah mencapai angka khususnya Di Indonesia reumatoid atritis mencapai 23,6% hingga 31,3%. Angka ini menunjukkan bahwa tingginya angka kejadian reumatoid atritis. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi dengan terjadinya reumatik atriti pada lansia yaitu, genetik, obesitas, makanan dan aktivitas/pekerjaan. Faktor genetik ini mempengarui dengan terjadinya penyakit reumatoid atritis pada lansia dipuskesmas raya pematangsiantar. Frekuensi tertinggi yang memiliki faktor genetik tertinggi 12 responden (12,1%) dan frekuensi terendah 87 responden (87,9%). Faktor Obesitas mempengaruhi dengan terjadinya reumatoid atritis pada lasnsia dipuskesmas raya pematangsiantar 29 responden (29%) dan yang terendah 70 responden (70,0%) namum mempengaruhi pada kejaadian reumatik atritis pada lansia.Faktor makanan yang mempengaruhi dengan terjadinya penyakit reumatoid atritis memperoleh frekuensi tertinggi dengan 86 responden (86,3%) dan frekuensi terendah 13 responden (13,1%).Faktor aktivitas/pekerjaan mempengaruhi dengan terjadinnya penyakit reumatoid atritis pada lansia dengan frekuensi tertnggi 76 responden (76,8%) dan terendah 23 responden (23,2%). Dan diantara faktor faktor tersebut saling memiliki hubungan dengan terjadinya penyakit reumatoid atritis Hal ini menganggu dan ketidak nyamanan terhadap pederita penyakit reumatoid atritis. Kata kunci: reumatoid atritis, faktor