Hubungan Antara Perilaku Kesehatan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilayah Kerja Puskesmas Pematangraya Tahun 2017 - Sri Wahyuni Tarigan; Ricard Fredrik Marpaung (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah umum kesehatan merupakan di Indonesia, sejak tahun 1968 jumlah kasusnya cenderung meningkat dan penyebarannya bertambah luas. Angka kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah kerjaPuskesmas Pematang Raya tahun 2008 tercatat sebanyak 91 kasus dengan 2 korban meninggal. Dari data yang diperoleh diketahui adanya peningkatan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) yang signifikan dari tahun ke tahun antara tahun 2004-2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku kesehatan apa saja yang berhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah kerjaPuskesmas Pematang Raya. Dari hasil penelitian didapat bahwa faktor-faktor yang bermakna yaitu: membersihkan tempat penampungan air (p value=0,044, OR=2,531), menutup tempat penampungan air ( p value=0,002, OR=4,333), menguras tempat penampungan air (p value=0,004, OR=3,857), mengubur barang-barang bekas (p value=0,043, OR=3,095), membuang sampah pada tempatnya dan membakarnya (p value=0,043, OR=2,538), menggantung pakaian (p value=0,001, OR=4,896), dan memakai lotion anti nyamuk (p value=0,002, OR=6,000). Dari hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa perilaku kesehatan yangberhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah kerjaPuskesmas Pematang Raya Tahun 2018, yaitu membersihkan tempat penampungan air, menguras tempat penampungan air, mengubur barang-barang bekas, membuang sampah pada tempatnya dan membakarnya, menggantung pakaian, dan memakai lotion anti nyamuk. Berdasarkan hasil penelitian saran yang diajukan adalah untuk lebih memperhatikan perilaku kesehatan atau kebiasaan sehari-hari karena merupakan pengaruh penting dalam penularan dan penyebab penyakit DBD serta perlu dilakukan lebih lanjut, mengenai faktor-faktor resiko DBD yang belum diteliti. Kata kunci: demam berdarah dengue; perilaku kesehatan