Rasionalitas Penggunaan Obat AINS pada Pasien Rematik Osteoarthritis Rawat Jalan di Puskesmas Singosari Kota Pematangsiantar Tahun 2018 - Wilson Samosir (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Osteoarthritis (OA) merupakan bentuk artritis yang paling sering ditemukan di masyarakat, bersifat kronis, berdampak besar dalam masalah kesehatan masyarakat. Osteoarthritis tidak hanya mengenai wawan sendi namun juga mengenai seluruh sendi, termasuk tulang sub kondral, kapsul dan jaringan synovial serta jaringan ikat periartikular. Dari total pasien arthritis yang berjumlah 213 pasien hanya di dapat 30 pasien yang memenuhi kriteria inklusi disebabkan karena tidak lengkapnya data rekam medis atau bahkan hilangnya data rekam medis yang menyebabkan data rekam medis pasien menjadi tidak lengkap. Adapun aspek rasionalitas ditinjau dari 6 ketepatan (tepat diagnosis, tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, tepat rute pemberian, tepat pasien) maka di dapatkan hasil analisis bahwa ketepatan bernilai 100% tepat, sedangkan untuk parameter tepat obat masih bernilai 53%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengobatan untuk pasien osteoarthritis apabila ditinjau dari tepat diagnosis, tepat indikasi, tepat dosis, tepat pasien, tepat obat, tepat cara pemberian di Puskesmas Singosari belum dapat sepenuhnya rasional. Kata kunci: osteoarthritis; pasien arthritis; rasionalitas