Gambaran Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Perdarahan Post Partum di Klinik Bersalin Hj. Hendrayatni Kota Pematangsiantar Tahun 2016 - Debora Septeria (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2016)
Perdarahan postpartum adalah perdarahan atau hilangnya darah sebanyak lebih dari 500cc yang terjadi setelah anak lahir baik sebelum, selama, atau sesudah kelahiran plasenta. Perdarahan Postpartum bisa terjadi segera begitu ibu melahirkan terutama di dua jam pertama yang kemungkinanya sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang perdarahan post partum di Klinik Bersalin Hj. Hendrayatni Kota Pematangsiantar Tahun 2016. Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang perdarahan post partum berdasarkan umur, paritas, pendidikan, pekerjaan dan jarak persalinan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 43 responden. Lokasi penelitian di Klinik Bersalin Hj. Hendrayatni Kota Pematangsiantar. Mayoritas responden berpengetahuan cukup tentang perdarahan post partum sebanyak 25 responden (58,1%). Berdasarkan umur, mayoritas responden berpengetahuan cukup pada umur 20-30 tahun sebanyak 21 responden (48,8%). Berdasarkan paritas, mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan paritas secondigravida sebanyak 12 responden (27,9%). Berdasarkan pendidikan, mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan pendidikan terakhir SMA yaitu sebanyak 19 responden (44,2%). Berdasarkan pekerjaan, mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan tidak bekerja yaitu sebanyak 10 responden (23,3%). Berdasarkan jarak persalinan, mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan jarak persalinan 2 tahun lebih sebanyak 17 responden (39,5%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar memberikan penyuluhan tentang perdarahan post partum kepada ibu bersalin yang menjadi pasien Klinik Bersalin Hj. Hendrayatni Kota Pematangsiantar. Kata kunci: post partum; bersalin; pendarahan