Hubungan Scabies Dengan Perilaku Kehidupan Siswi Asrama Putri GKPS Sondi Raya - Romauli Pakpahan; Maswan Daulay (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan dan penyebab kematian pada balita. Sanitasi lingkungan yang kurang mendukung dapat menyebabkan tingginya angka kejadian diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingungan dengan kejadian deare pada balita diwilayah kerja Puskesmas Huta Bayu Raja Kabupaten simalungun. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang mempunyai balita da pernah menderita penyakit diare pada periode Juni-Desember 2018 dengan populasi 328 orang. Pemilihan sampel dengan simple random sampling mengasilkan sampel sebanyak 60 orang. Uji statistic menggunakan Chi-Square dengan bantuan software computer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara sumber air minum (p=0,001), jenis lantai rumah (p=0,036) dengan kejadian diare pada balita dan tidak ada hubungan antara kualitas fisik air bersih (p=0,307) dengan kejadian diare pada balita. Kata kunci: kejadian diare; balita; sanitasi lingkungan