Studi Tentang Pengelolaan Limbah Medis Padat di Puskesmas Perawatan Namrole - Zulfikar Lating; Maritje SJ. Malisngorar; Gariman Kurniawan (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Limbah rumah sakit adalah semua sampah dan limbah yang dihasilkan oleh kegiatan rumah sakit dan kegiatan penunjang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan limbah medis padat di puskesmas perawatan namrole. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian bersifat observasional. Waktu penelitian dilaksanakan selama 1 bulan (09 Oktober-09 Nopember 2018). Lokasi penelitian dilaksanakan di Puskesmas Perawatan Namrole Kabupaten Buru Selatan. Hasil Penelitian diperoleh Untuk pemilahan 66.6%, pewadahan 83.3%, pengangkutan 100% Tempat Penampungan Sementara (TPS) 100% memenuhi syarat. Bahwa limbah medis padat 100%. Dan pemusnahan tidak memenuhi syarat atau 100%. Kata kunci: limbah medis padat; pengelolaan