Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang KB Suntik Depoprogestin yang Mengalami Gangguan Haid di Kelurahan Banten Kota Pematangsiantar Tahun 2017 - Meyana Marbun (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Kalsium merupakan salah satu zat yang dibutuhkan ibu hamil karena kalsium sangat diperlukan dalam pembentukan tulang dan gigi janin. Jika cadangan kalsium yang dimiliki ibu tidak mencukupi, maka janin akan mengambil cadangan kalsium yang dimiliki tulang dan gigi ibu. Akibatnya ibu hamil akan mengalami keluhan sakit gigi maupun nyeri pada ototnya. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner berdasarkan pengetahuan, umur, pendidikan, paritas, sumber informasi dan pekerjaan. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode Total Sampling yaitu metode pengambilan sampel secara keseluruhan dari semua jumlah populasi. Jumlah sampel adalah 28 orang. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa dari 28 responden mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 14 responden (50%), berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 10 responden (35,71%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 8 responden (28,57%), berdasarkan paritas mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 5 orang (17,86%), berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan kurang yang diperoleh dari komunikasi sebanyak 9 responden (32,14%), berdasarkan pekerjaan mayoritas berpengetahuan kurang sebagai IRT sebanyak 9 responden (32,14%). Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa ibu hamil berpengetahuan kurang, diharapkan agar ibu hamil dapat mencari informasi yang penting untuk kesehatan dan kepada tenaga kesehatan agar lebih maksimal dalam memberikan promosi kesehatan kepada ibu hamil tentang pentingnya manfaat kalsium. Kata kunci: pengetahuan; ibu hamil; manfaat kalsium