UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI PELAKU KEGIATAN EKONOMI MELALUI PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE BAGI SISWA KELAS VIII-H SMP NEGERI 1 JATEN SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Hastuti, Surtini Puji (Universitas Negeri Semarang, 2021)
In general, the problems were found are; learning model done by the teacher are not appropriate, wherein learning activities was dominated by lecture during the class. Based on the daily test score, it was found that class completeness was only 41%. Thus, the writer attempts to solve the problems by applying an innovative learning model specifically by using the Crossword Puzzle learning model through class action research (CAR / PTK in Indonesian). This research is aimed to describe the implementation of learning by using the Crossword Puzzle learning model to the enhancement of learning activities and results of the VIII-H students in SMP Negeri 1 Jaten. Therefore, the methodology of the research is class action research. The subject of the research is 32 students at VIII-H SMP Negeri 1 Jaten in the second-semester academic year 2019/2020. The data is collected by observation and test method. The result of this research shows that the use of the Crossword Puzzle learning model can improve students’ learning activities and results. The average result of the observation specifically in the students’ learning result on cycle I is 72 and cycle 2 is 79. This result shows that the implementation of the concept word approach can improve students’ ability. Secara umum permasalahan yang ditemukan antara lain; model pembelajaran yang dilakukan oleh guru kurang tepat, dimana kegiatan pembelajaran dilakukan dengan dominasi ceramah secara keseluruhan. Berdasarkan nilai ulangan harian yang didapat ketuntasan kelas hanya 41%. Oleh karena itu, penulis mencoba untuk mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan model pembelajaran inovatif dengan model pembelajaran Crossword Puzzle, melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Crossword Puzzle dapat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII-H SMP Negeri 1 Jaten. Untuk itu rancangan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-H SMP Negeri 1Jaten Semester Genap tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 32 siswa. Data penelitian diperoleh dengan metode observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran model crossword puzzle dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada observasi awal nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I 72 dan siklus II 79. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan kata konsep dapat meningkatkan kemampuan siswa.