HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PERSIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMAS KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ayu Rosita Dewi; Nia Sari Sari; Nita Dwi Astikasari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Permasalahan yang menyebabkan kegagalan dalam persiapan persalinan diantaranya adalah kurangnya pengetahuan tentang persiapan persalinan dan kurangnya dukungan suami. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami ibu hamil trimester III dengan persiapan menghadapi persalinan pada ibu primigravida di Puskesmas Kauman Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Dengan menggunakan teknik purposive sampling denga jumlah sampel dua puluh lima responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (p-value = 0,048 <α = 0,05) artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan persiapan menghadapi persalinan pada ibu primigravida di Puskesmas Kauman Kabupaten Tulungagung. Sedangkan untuk variabel dukungan suami menunjukkan p-value = 0,024 <α = 0,05 artinya ada hubungan antara dukungan suami dengan persiapan menghadapi persalinan pada ibu primigravida di Puskesmas Kauman Kabupaten Tulungagung.