FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN WUS TENTANG MANFAAT PAPSMEAR DI PUSKESMAS KECAMATAN TAMAN SARI - Murni Lestari; Suci Nurfajriah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Kanker serviks merupakan ancaman bagi seluruh wanita. Cara mengatasi kanker salah satunya dengan diagnosa dini, tetapi masih banyak WUS yang tidak mau melakukannya karena alasan malu, tingkat pendidikan rendah dan pengetahuan kurang. Tujuan peneliatn untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan WUS tentang manfaat papsmear. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan observasi dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional, menggunakan data primer yang diambil dari kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Hasil penelitian diperoleh WUS yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 49(51%) dan yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 47 (49%). WUS yang memiliki pengetahuan kurang berdasarkan usia ≤ 35 sebanyak 37 (46,2%) dan usia >35 sebanyak 10 (62,5%). WUS yang memiliki pengetahuan kurang berdasarkan pendidikan, yang berpendidikan rendah sebanyak 37(60,7%) dan berpendidikan tinggi sebanyak 10 (28,6%). WUS yang memiliki pengetahuan kurang berdasarkan pekerjaan, wanita yang tidak bekerja sebanyak 41(56,2%) dan yang bekerja sebanyak 6 (26,1%). WUS yang memiliki pengetahuan kurang berdasarkan sumber informasi, dari non nakes sebanyak 28 (65,1%) dan dari nakes sebanyak 19 (35,9%). Dari hasil uji statistic didapatkan 3 variabel yang ada hubungan yaitu pendidikan, pekerjaan, sumber informasi dan variable yang tidak berhubungan yaitu umur.