HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN SIKAP REMAJA DALAM MENGHADAPI SEKS BEBAS DI SMA MUHAMMADIYAH 5 DUKUN GRESIK - Nurul Jannah Jannah; Redatini Redatini Redatini (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Remaja banyak mengalami perubahan yaitu perubahan fisik, mental, dan sosial ekonomi. Sehingga pada masa remaja, apabila remaja tidak dipersiapkan secara matang, maka remaja akan terjerumus pada perilaku-perilaku beresiko seperti kehamilan diluar nikah, aborsi, terkena HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan sikap remaja dalam menghadapi seks bebas. Penelitian ini adalah analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Variabel independent pengetahuan remaja, variabel dependent sikap remaja. Populasi 33 siswa, secara probability sampling. Data yang dikumpulkan dari kuesioner diuji dengan uji korelasi Rank Spearman.Berdasarkan table distribusi frekuensi, didapatkan mayoritas remaja kelas XI.IA SMA Muhammadiyah 5 Dukun berumur 16 tahun (67%) mayoritas remaja kelas XI.IA SMA Muhammadiyah 5 Dukun berjenis kelamin perempuan (55%), mayoritas remaja memiliki pengetahuan baik (52%) tentang kesehata reproduksi, mayoritas remaja memiliki sikap positif (88%) dalam menghadapi seks bebas. Dari hasil uji rank spearman, didapatkan dengan tingkat kemaknaan (р < α) yaitu (0,13 < 0,05) maka H0 di tolak dan H1 di terima, jadi ada hubungan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan sikap remaja dalam menghadapi seks bebas di SMA Muhammadiyah 5 Dukun.