HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TERHADAP PEMBERIAN KOLOSTRUM DI PUSKESMAS TIBAWA KABUPATEN GORONTALO SEPTEMBER TAHUN 2020 - Yuliati Yuliati; Amriani Amriani; Nurhayati Tambuango; Bahtiar Yusuf (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Kurangnya pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Pertama (kolostrum) akan mempengaruhi terhadap kesehatan bayi, karena kolostrum sangat penting untuk kekebalan bayi dan kolostrum merupakan imunisasi alami yang banyak mengandung zat anti virus dan anti bakteri. Tujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian kolostrum di Puskesmas Tibawa. Metode Penelitian analitik observasional dengan pendekatan waktu cross sectional, analisa data dengan uji Chisquare. Hasil Penelitian Tingkat pengetahuan ibu baik tentang pemberian kolostrum sebanyak 9 orang (30%), tingkat pengetahuan ibu cukup tentang pemberian kolostrum sebanyak 4 orang (13,3%), tingkat pengetahuan ibu kurang tentang pemberian kolostrum sebanyak 17 orang (56,7%). Nilai p = 0,010 < 0,05, artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian kolostrum di Puskesmas Tibawa.