HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SLEMAN TAHUN 2015 - Imelda Dearni Simarmata; Githa Andriani Andriani; Sri Wulandari Wulandari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Perdarahan postpartum merupakan penyebab utama kematian ibu. Ibu hamil dengan paritas 1 dan lebih dari 3 memiliki resiko untuk terjadi perdarahan postpartum. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan paritas dengan kejadian perdarahan postpartum di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman. Jenis penelitian yang ini yaitu dengan menggunkan deskriptif analitik, dengan rancangan case control. Sampel pada penelitian ini diambil dengan total sampling untuk kelompok kasus dan random sampling untuk kelompok kontrol dengan perbandingan jumlah sampel 1:2 yaitu sampel kasus 40 dan sampel kontrol 80. Teknik analisis menggunakan analisis univariat dengan presentase, analisis bivariat dengan uji statistik Chi Square. Hasil Penelitian karakteristik ibu nifas di RSUD Sleman sebagian besar umur tidak beresiko sebanyak 82 orang (68,3%), dan anemia sebanyak 69 orang (57,5%). Paritas nifas di RSUD Sleman sebagian besar tidak beresiko sebanyak 66 orang (55%). Analisis bivariat diperoleh ada hubungan paritas dengan kejadian perdarahan postpartum di RSUD Sleman yang ditunjukkan dengan nilai p= 0,002; C= 27,3%, OR= 3,449.