EFEKTIFITAS WOOLWICH MASSAGE TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI KLINIK PRATAMA SUNGGAL TAHUN 2021 - Tiarnida Nababan; Vivi Lestari Solin; Rejeki Ritonga; Indah Lestari Partiwi Zai; Julpien Buulolo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
WWord Health Organisation (WHO) menyarankan konsumi ASIdenganEksklusif bagi bayi selama 6 bulan tanpa disertai tambahan asupan apapun, namun masih banyak ibu tidak menghasilkan ASI Ekslusif untuk bayi merekadikarenakan ASInya tidak keluar dengan lancar sehingga tidak mencukupi keperluan bayinya. Woolwich massage adalah contoh terapi yang bisa diberikan kepada ibu nifas untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI. Woolwich massagediaplikasikan pada daerah sinus laktiferus sekitar 1-1,5 cm diatas areola mamae yang bertujuan gunamemperlancar pengeluaran ASI yang berada di sinus laktiferus. Studi ini memiliki tujuanfuna memahamidampak woolwich massageatas kelancaran sekresi ASI pada ibu nifas. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperimen ataupre experimental design dengan rancangan one group pre-test dan post-test design. Sample pada studi ini adalah seluruh ibu nifas yang berkunjung ke Klinik Pratama Sunggal dengan subyek penelitian sejumlah 30 partisipan. Teknik pengambilan data memanfaatkan teknik analisis Bivariat dan Univariat dengan lembar observasi. Hasil studimenyatakan bahwa semua partisipan (100%) mengalami sekresi ASI yang lancar. Hasil analisa data didapatkan dengan uji Wilcoxon memanfaatkansoftware SPSS, nilai Z=-4.344b dan nilai p-value=0.000 dengan taraf signifikan p<0.05. Berdasarkan hasil studi ini disimpulkan bahwa kelancaran pengeluaran ASI efektif dapat meningkat dengan pemberian terapi Woolwich Massage.