HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS BALARAJA - Eko Setiawan Guardi; Titin Martini Martini; Dewi Puspitasari Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) Tahun 2012 bahwahanya 27 % bayi umur 4-5 bulanmendapat ASI ekslusif (tanpa tambahan makanan atau minuman lain). Tujuan penelitian ini.. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang telah di ambil dari hasil kuesioner populasi dalam penelitian ini ada 75 ibu post partum, metode pengambilan sample menggunakan random sampling jenis penelitian dengan menggunakan metode analitik, penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Hasil penelitian diperoleh ibu yang berpengetahuan baik sebanyak 55 ibu (73,3%) dan berpengetahuan yang kurang sebanyak 20 ibu (26,7%), umur ibu 20-35 tahun sebanyak 35 ibu (42,7%) dan berumur <20 tahun sebanyak 43 ibu (57,3%), ibu yang berpendidikan rendah sebanyak 24 ibu (32%) dan pendidikan yang tinggi sebanyak 51 ibu (68%), ibu yang bekerja sebanyak 40 ibu (53,3%) dan yang tidak bekerja sebanyak 35 ibu (46,7%), ibu yang primipara sebanyak 20 ibu (26,7%) dan ibu y ang multipara sebanyak 55 ibu (73,3%). Artinya yang mempengaruhi pengetahuan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif yaitu umur ibu, pendidikan ibu dan paritas ibu dapat mempengaruhi pengetahuan ibu memberikan ASI Eksklusif.