HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ANEMIADENGAN SIKAP PENCEGAHAN ANEMIA DI SMK PGRI 3 NGANJUK KABUPATEN NGAJUK - Dewi Indriani Indriani; Evi Rosita Rosita; Pastria Sandra Dewi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Remaja adalah salah satu kelompok yang cemas akan kekurangan zat besi. Hal ini dapat menjadi perhatian bagi kelompok status social ekonomi. Anemia dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan anak- anak ,pertumbuhan kognitif terganggu, rendahnya presentasi belajar, kemampuan dan fisik dan presentasi olahraga yang berkurang ketika remaja masih SMA,mereka masihy mudah terinfeksi anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja tentang anemia dengan sikap pencegahan anemia. Metode penelitian adalah desain cross sectional dengan tehnik pengumpulan sampel adalah random sampling dengan jumlah sampel 83 responden. Hasil adalah responden yang memiliki pengetahuan yang baik (85%), cukup (5%), kurang (10%) dan yang berprilaku positif (70%), negate (30%).Hasil analisis data uji Mann-Whiney menunjukan ρ (0,05< α 0,000)artinya ada pengaruh antara perempuan dengan anemia dan tingkat pencegahan anemia.