PENGARUH KONSELING TENTANG BREAST CARE TERHADAP TEKNIK BREAST CARE YANG BENAR PADA IBU MENYUSUI DI RS AURA SYIFA KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2016 - Tiara Yumafita Yumafita; Miftahul M Miftahul M Miftahul M; Weni Tri P Tri P (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Perawatan payudara atau breast care dilakukan dikarenakan mempunyai manfaat meningkatkan produksi ASI pada Ibu Menyusui juga dapat memelihara kebersihan payudara agar terhindar dari infeksi serta mencegah terjadinya pembengkakakan pada payudara. Berdasarkan laporan dari Survey dan Kesehatan Indonesia (SDKI, 2007) diusia lebih dari 25 tahun sepertiga wanita di dunia (38%) didapati tidak menyusui bayinya karena terjadi pembekakan payudara.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling tentang breast care terhadap tehnik breast care yang benar pada ibu menyusui di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test desain. Populasi semua ibu nifas dan menyusui hari pertama sampai hari ke 5 di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri, sampel sebanyak 20 responden teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data primer menggunakan lembar observasi dan hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan konseling tentang Breast Care responden dengan Tehnik Breast Care dalam kategori kurang ada 12 responden dari 20 responden yang diambil, Setelah perlakuan konseling tentang Breast Care responden dengan Tehnik Breast Care dalam kategori baik ada 9 responden dan 5 responden dengan kategori sangat baik. Jadi mayoritas responden setelah adanya konseling tentang Breast Care dengan tehnik Breast Care dalam kategori baik. Uji statistik menunjukan hasil nilai 0,05 H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada perbedaan keterampilan tehnik perawatan payudara sebelum dan sesudah dilakukan konseling tentang breast care di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri Tahun 2016.