Le Romantisme dans le Recuil de Poésie Poésies d’Arthur Rimbaud: Une Étude Sémiotique de Michael Riffaterre - Jakti, Gatot Ismoyo; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Le recueil de poÃƒÂ©sie intitulÃƒÂ© poÃƒÂ©sies qui est crÃƒÂ©ÃƒÂ© par Arthur Rimbaud en 1870-1871 est lÃ¢â‚¬â„¢un des grands classiques poÃƒÂ¨te en France et ses poÃƒÂ¨mes sont inspirÃƒÂ© par lÃ¢â‚¬â„¢expÃƒÂ©rience de sa errant. Ce recueil de poÃƒÂ©sie est ses Ã…â€œuvres ÃƒÂ juvÃƒÂ©nile et dÃƒÂ©crit son dÃƒÂ©sir pour chercher la libertÃƒÂ© et sortir de lÃ¢â‚¬â„¢environnement qui nÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©tait pas conformiste. Ces Ã…â€œuvres obtiennent beaucoup de lÃ¢â‚¬â„¢attention dÃ¢â‚¬â„¢autres grands classiques poÃƒÂ¨te comme Paul Verlaine, Victor Hugo, Georges Izambard qui a ÃƒÂ©tÃƒÂ© son professeur, etc. Dans cette recherche, il y a quatre objets matÃƒÂ©riels, ce sont Ã¢â‚¬Å“SensationÃ¢â‚¬Â, Ã¢â‚¬Å“Ma BÃƒÂ´hemeÃ¢â‚¬Â, Ã¢â‚¬Å“RÃƒÂªve Pour LÃ¢â‚¬â„¢HiverÃ¢â‚¬Â, et Ã¢â‚¬Å“Le Bateau IvreÃ¢â‚¬Â. Cette ÃƒÂ©tude a pour objectif de rÃƒÂ©vÃƒÂ©ler un thÃƒÂ¨me principaux: le romantisme, qui vont ÃƒÂªtre rÃƒÂ©vÃƒÂ©lÃƒÂ©s ÃƒÂ travers ces quatre poÃƒÂ©sies de Rimbaud en utilisant la thÃƒÂ©orie sÃƒÂ©miotique de Michael Riffaterre en tant quÃ¢â‚¬â„¢objet formel, comprenant: lÃ¢â‚¬â„¢expression indirect, la lecture heuristique, la lecture hermÃƒÂ©neutique, comprenant: matrice, modÃƒÂ¨le et variante, hipogramme. La mÃƒÂ©thode de lÃ¢â‚¬â„¢analyse utilisÃƒÂ©e est celle de lÃ¢â‚¬â„¢analyse descriptive, qui se fait en dÃƒÂ©crivant des faits qui sont ensuite ÃƒÂ©quipÃƒÂ©s dÃ¢â‚¬â„¢une analyse. La technique de lÃ¢â‚¬â„¢analyse utilisÃƒÂ©e est celle des contenus latent et communicatif. Sur la base de lÃ¢â‚¬â„¢analyse effectuÃƒÂ©e, le chercheur conclut quÃ¢â‚¬â„¢il existe les ÃƒÂ©lÃƒÂ©ments romantique qui trouvÃƒÂ© dans chaque textes de poÃƒÂ©sies et indiquÃƒÂ©s avec lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©mergence par lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©loge de la nature et lÃ¢â‚¬â„¢expression de sentiments, comme tristesse, bonheur, fiertÃƒÂ©, etc. Ces choses apparaÃƒÂ®tre dans les quatre poÃƒÂ©sies qui dÃƒÂ©crit de lÃ¢â‚¬â„¢errant et le dÃƒÂ©sir dÃ¢â‚¬â„¢amour pour attirer lÃ¢â‚¬â„¢attention et toucher le cÃ…â€œur de lecteur. Les chercheurs qui veulent faire de la recherche liÃƒÂ©e ÃƒÂ lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©tude de la sÃƒÂ©miotique surtout la poÃƒÂ©sie, devraient comprendre les contenus des poÃƒÂ©sies gÃƒÂ©nÃƒÂ©ralement. La recherche poÃƒÂ©sie utilise lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©tude sÃƒÂ©miotique Riffaterre exige sensibilitÃƒÂ©, exactitude, et patience parce-que dans son analyse il y a des ÃƒÂ©tapes qui est sÃƒÂ©quentiel et liÃƒÂ©e. Il est ÃƒÂ©galement important que les chercheurs comprennent le fond de lÃ¢â‚¬â„¢Ã…â€œuvre pour dÃƒÂ©couvrir le cÃƒÂ´tÃƒÂ© extÃƒÂ©rieur qui construit la poÃƒÂ©sie.