La Structure Narrative du Roman Maître du Monde de Jules Verne: Une Étude Selon la Théorie du Structuralisme d’A.J. Greimas - Ningrum, Diyan; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Cette recherche discute de la structure narrative dans le roman Maître du Monde de Jules Verne selon la théorie Structuralism d'Algirdas Julien Greimas. L'Analyse structurelle de A.J. Greimas n'a pas analysé les personnages, les caractérisations, l'intrigue, les paramètres, etc., mais il s’est concentré sur l'analyse de la fonction de chaque élément de l'œuvre littéraire regroupée en six schémas d'actan, puis sur l'analyse des structures fonctionnelles. Entre le schéma actane et la structure fonctionnelle est ensuite corrélé pour former un autre ensemble d'événements. Pour obtenir des données pouvant appuyer cette recherche, la méthode de collecte de données utilisée est la méthode de la bibliothèque. La méthode d'analyse utilisée dans cette recherche est la méthode analytique descriptive. Basé sur l'analyse de la structure narrative dans le roman Maître du Monde, on peut en conclure que ce roman a 13 schémas d'actan et 13 structures fonctionnelles de 13 événements. L'analyse montre également que la structure d'action principale et le schéma fonctionnel se trouvent dans l'événement 8.