L’Acte de Parole Illocutoire dans l’Emission de Televison Touche Pas A Mon Poste En C8 - Saraswati, Evita; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko (Universitas Negeri Semarang, 2020)
L'acte de parole fait partir dÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©tudes pragmatiques, ÃƒÂ savoir que l'ÃƒÂ©noncÃƒÂ© de la phrase est lÃ¢â‚¬â„¢acte de faire quelque chose et lÃ¢â‚¬â„¢acte de dire quelque chose afin qu'un discours puisse ÃƒÂªtre compris par lÃ¢â‚¬â„¢interlocuteur de parole. Cette ÃƒÂ©tude a pour objectif de dÃƒÂ©crire (1) les types et les fonctions des actes de parole illocutoires dans lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©mission Ã‚Â« Touche pas ÃƒÂ mon poste Ã‚Â» Quels sont les types et les fonctions les plus dominants dans cette ÃƒÂ©mission ? Pourquoi certains types et fonctions d'illocutoire sont-ils plus dominants ? La mÃƒÂ©thode utilisÃƒÂ©e pour collecter des donnÃƒÂ©es sÃ¢â‚¬â„¢appelle la mÃƒÂ©thode simak. Celle-ci est rÃƒÂ©alisÃƒÂ©e ÃƒÂ l'aide de la technique Sadap, puis la Simak Bebas Libas Cakap et la catat. En analysant, la chercheuse utilise la mÃƒÂ©thode Padan pragmatique et la technique Pilah Unsur Penentu, puis celle Hubung Banding Menyamakan. Les rÃƒÂ©sultats de l'analyse, jÃ¢â‚¬â„¢ai trouvÃƒÂ© 26 actes de parole illocutoire dominÃƒÂ©s par 1) lÃ¢â‚¬â„¢ expressif (13) le directif (8), lÃ¢â‚¬â„¢assertif (5), le dÃƒÂ©claratif (1 donnÃƒÂ©e). Les rÃƒÂ©sultats de l'analyse de la fonction concernant lÃ¢â‚¬â„¢acte de parole illocutoire, peuvent se diviser en diffÃƒÂ©rentes fonctions illocutoire conviviale (42,3%), la compÃƒÂ©titive (38,4%), la coopÃƒÂ©rative (15,3%) et la conflictuelle (3,8%). Cette ÃƒÂ©mission dominÃƒÂ©e par lÃ¢â‚¬â„¢acte de parole expressif, la fonction illocutoire est un langage du domaine du divertissement. LÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©mission tÃƒÂ©lÃƒÂ©visÃƒÂ©e, mÃƒÂªme si cela reste un divertissement, le principe de politesse reste le plus important entre le locuteur et lÃ¢â‚¬â„¢interlocuteur.