Les Fonctions du Langage dans le Conte de Charles Perrault dans la Perspective de Halliday - Widowati, Auliya; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Le but de cette ÃƒÂ©tude est rechercher et classifier des fonctions langagiÃƒÂ¨res qui existent dans le conte de Charles Perrault intitulÃƒÂ© Ã¢â‚¬Å“Un Livre pour L'ÃƒÂ©tÃƒÂ© Neuf Contes Charles PerraultÃ¢â‚¬Â. L'approche utilisÃƒÂ©e dans cette recherche est une approche linguistique fonctionnelle systÃƒÂ©mique. La collecte de donnÃƒÂ©es utilise la mÃƒÂ©thode de l'ÃƒÂ©coute, c'est-ÃƒÂ -dire l'ÃƒÂ©coute de l'utilisation des fonctions langagiÃƒÂ¨res qui s'imposent aux contes de Charles Perrault. La technique de base utilisÃƒÂ©e consiste ÃƒÂ exploiter l'utilisation des fonctions du langage. La technique avancÃƒÂ©e de cette recherche est la technique de notation sur la carte de donnÃƒÂ©e suivie de la classification des donnÃƒÂ©es. La technique d'analyse utilisÃƒÂ©e dans cette ÃƒÂ©tude est la lecture des marqueurs, c'est-ÃƒÂ -dire en regardant directement les marqueurs concernÃƒÂ©s par la lecture syntaxique. Les rÃƒÂ©sultats de cette ÃƒÂ©tude ont rÃƒÂ©vÃƒÂ©lÃƒÂ© 7 fonctions du langage, ÃƒÂ savoir la fonction instrumentale, la fonction rÃƒÂ©gulatoire, la fonctions interactionnelle, la fonctions heuristique, la fonction personnelle, la fonction imaginative et la fonction reprÃƒÂ©sentative. Ainsi, sur la base de ces rÃƒÂ©sultats, la fonction linguistique la plus dominante est la fonction heuristique. La cause est parce que cette fonction au fonction d'apprendre quelque chose, d'ÃƒÂ©tudier la rÃƒÂ©alitÃƒÂ© et d'explorer l'environnement ÃƒÂ©troitement liÃƒÂ© au type de discours qu'est la crÃƒÂ©ation de contes destinÃƒÂ©s spÃƒÂ©cifiquement aux enfants. Les personnages de ce conte que la plupart des enfants demandent souvent pour satisfaire leur curiositÃƒÂ© ÃƒÂ propos de nouvelles choses qu'ils n'ont pas encore comprises ou qu'ils viennent de vivre dans le processus de socialisation ÃƒÂ des personnages plus matures. Les personnages des enfants qui veulent savoir des choses qu'ils ne connaissent pas dÃƒÂ©couvrent quelque chose en posant des questions.