Réalités Sociales dans le Roman la Nuit Sacrée de Tahar Ben Jelloun: Une Perspective du Structuralime Génétique de Lucien Goldmann - Saputro, Anggit; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
La Nuit SacrÃƒÂ©e de Tahar Ben Jelloun est une grande Ã…â€œuvre littÃƒÂ©raire. Cette Ã…â€œuvre est assez influent sur le dÃƒÂ©veloppement de la littÃƒÂ©rature au Maroc. Une Ã…â€œuvre littÃƒÂ©raire qui apporte Tahar a obtenu le prix Goncourt en mÃƒÂªme temps que la publication de ce roman. Ce roman raconte le voyage ÃƒÂ la recherche d'identitÃƒÂ© du personnage principal, Zahra. Le but de cette recherche est de connaÃƒÂ®tre la structure de lÃ¢â‚¬â„¢Ã…â€œuvre, le fait humanitaire, le sujet collectif, et la vision du monde lÃ¢â‚¬â„¢auteur dans La Nuit SacrÃƒÂ©e. Afin de comprendre facilement la structure et lÃ¢â‚¬â„¢arriÃƒÂ¨re-fond de la crÃƒÂ©ation dÃ¢â‚¬â„¢Ã…â€œuvre littÃƒÂ©raire, Goldmann les dÃƒÂ©crit dans cinq aspects, ÃƒÂ savoir le fait humanitaire, le sujet collectif, la vision du monde, la structure des Ã…â€œuvres, et la dialectique. La sÃƒÂ©lection de parties d'ÃƒÂ©vÃƒÂ©nements qui forment un sens (sÃƒÂ©quence) est ÃƒÂ©galement nÃƒÂ©cessaire pour obtenir des informations concises et consÃƒÂ©cutives. La mÃƒÂ©thode utilisÃƒÂ©e dans cette recherche est la mÃƒÂ©thode analytique descriptive. La mÃƒÂ©thode analytique descriptive se fait en dÃƒÂ©crivant les faits qui procÃƒÂ¨dent ensuite ÃƒÂ l'analyse (Ratna 2004: 53). Ce roman est pleine de culture et de critique du racisme. Ainsi, l'approche du structuralisme gÃƒÂ©nÃƒÂ©tique est pertinente pour analyser ce roman.