La Manifestation des Valeurs Socio-Culturelles dans la Mule du Pape d'Alphonse Daudet: Une Étude de Littérature Antropologie - Wibowo, Suluh Edhi; Putri, Widya Arga (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Une nouvelle ÃƒÂ©crite par Alphonse Daudet intitulÃƒÂ©e Ã‚Â« La Mule du Pape Ã‚Â» fait partie de l'anthologie la plus phÃƒÂ©nomÃƒÂ©nale de nouvelles, intitulÃƒÂ©e Lettres de Mon Moulin. Cette anthologie publiÃƒÂ©e pour la premiÃƒÂ¨re fois aux ÃƒÂ©ditions Hetzel en 1869 fait rÃƒÂ©fÃƒÂ©rence au Moulin de Saint-Pierre, le nom d'un moulin ÃƒÂ vent situÃƒÂ© ÃƒÂ Fontvieille (sud de la France). Cette nouvelle d'origine mÃƒÂ©diÃƒÂ©vale franÃƒÂ§aise a ÃƒÂ©tÃƒÂ© choisie comme objet matÃƒÂ©riel car son contenu est plein de nuances socioculturelles. Alors que pour rÃƒÂ©vÃƒÂ©ler les ÃƒÂ©lÃƒÂ©ments socioculturels contenus dans cette nouvelle, une thÃƒÂ©orie pertinente est appliquÃƒÂ©e, ÃƒÂ savoir l'anthropologie littÃƒÂ©raire, comme son objet formel. La thÃƒÂ©orie anthropologie de la littÃƒÂ©rature est utilisÃƒÂ©e pour afficher la littÃƒÂ©rature comme reflet de la culture de la ville d'Avignon ÃƒÂ l'ÃƒÂ©poque du pape Boniface XII (1336-1342), les fortes nuances religieuses ÃƒÂ Avignon, le Palais des Papes en tant quÃ¢â‚¬â„¢une forme d'existence papale ÃƒÂ Avignon, le Pont d'Avignon comme tÃƒÂ©moin silencieux de la prÃƒÂ©fÃƒÂ©rance des Avignonnais pour la danse, et la danse traditionnelle farandole comme forme d'acculturation de la Gaule et de la culture grÃƒÂ©co-romaine.