L'idéologie de la Traduction des Termes Culturels dans le Roman Saman par Ayu Utami traduit en français - Kurniawati, Novi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
En gÃƒÂ©nÃƒÂ©ral, la traduction est comprise comme une tentative de transfert de messages de la langue source vers la langue cible. Le transfert de senstrouve cependant parfois plusieurs obstacles. Selon Newmark (1988), le texte source est influencÃƒÂ© par un certain nombre de facteurs, notamment le facteur de l'auteur, les normes en vigueur, la culture ÃƒÂ©crite et imprimÃƒÂ©e et les sujets discutÃƒÂ©s. Certains termes en indonÃƒÂ©sien, comme batik, kebaya, terasi, sont introuvables dans les langues ÃƒÂ©trangÃƒÂ¨res, que ce soit en anglais ou en franÃƒÂ§ais. Dans ce cas, le traducteur peut utiliser l'idÃƒÂ©ologie de la traduction comme la foreignization et de la domestication. Le but de cette ÃƒÂ©tude est de dÃƒÂ©terminer la tendance de l'idÃƒÂ©ologie de la traduction utilisÃƒÂ©e par le traducteur dans la traduction de termes culturels. Cette ÃƒÂ©tude utilise une approche qualitative descriptive qui est utilisÃƒÂ©e pour dÃƒÂ©crire les rÃƒÂ©sultats de recherche qui sont orientÃƒÂ©s vers le produit de traduction. Sur la base de l'analyse et de la discussion menÃƒÂ©es, il a ÃƒÂ©tÃƒÂ© constatÃƒÂ© que la foreignization est plus largement utilisÃƒÂ© pour traduire des termes culturels liÃƒÂ©s ÃƒÂ la culture matÃƒÂ©rielle et socioculturelle qui ne peuvent pas ÃƒÂªtre trouvÃƒÂ©s dans la langue cible, tandis que la domestication est plus largement utilisÃƒÂ©e pour traduire des termes culturels liÃƒÂ©s ÃƒÂ ÃƒÂ©cologie, organisation sociale et habitudes.