Representasi Visual dan Verbal Iklan Mobil “FORD” pada Koran Arab Digital (Semiotik Charles Morris) - Tsaniananda Fidyatul Chafidzoh (Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
Abstrak – Iklan mobil “FORD” berisi informasi verbal dan visual sebagai bahan promosi selama Ramadhan 1440H. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk semantik, sintaksis, dan pragmatis dalam iklan mobil “FORD” pada koran Arab digital. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis model semiotik Charles Morris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level semantik, teks verbal mengandung makna denotasi yaitu maksud penawaran dan penjelasan keunggulan promo dan makna konotasi yaitu secara bertahap menggiring pembaca untuk mengambil tawaran yang disajikan. Pada representasi visual, ada upaya menautkan format iklan dengan referen. Pada level sintaksis, pembuat iklan memperhatikan pemilihan jenis kata dan bentuk kalimat agar runtut dan teratur. Secara visual, ada kaitan antara unsur visual dan teks, seperti pemilihan gambar lampion dan bayangan masjid. Pada level paragmatis, hubungan antara tanda dengan makna tanda tergambar dari kepaduan antara unsur verbal dan visual teks iklan. Iklan ini menyampaikan pesan