Analisis Wacana Kritis Pengguna Narkoba di Rusia Berdasarkan Representasi Lirik Lagu Iuda Karya Dmitry Kuznetsov - Wizesa Nadewa Wasisrosa; Mochamad Aviandy (Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
Abstrak – Artikel Penelitian ini membahas representasi pengguna narkoba berdasarkan lirik lagu Иуда (Iuda) milik rapper Rusia bernama Dmitry Kuznetsov atau Husky. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab perumusan masalah perihal penemuan aspek yang merepresentasikan pengguna narkoba di Rusia berdasarkan lirik lagu Iuda pada periode pemerintahan Vladimir Putin di tahun 2012 hingga 2018. Penelitian ini menggunakan metode tiga dimensi analisis wacana kritis milik Norman Fairclough yang meliputi; analisis teks, praktik diskursif, dan praksis sosial-budaya. Kemudian peneliti menggunakan teori representasi Stuart Hall untuk melengkapi artikel penelitian ini. Melalui teori tersebut, ditemukan makna dari kalimat-kalimat tersirat yang merepresentasi pengguna narkoba yang diwakili oleh ketiga tokoh di dalam lirik tersebut, yaitu Ja, Vy, dan Ty. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ketiga tokoh tersebut merupakan representasi pengguna narkoba. Hal ini menyebabkan pemerintah Rusia turun tangan dalam musik rap Rusia dengan cara mengendalikannya.Abstract – This research examines the representation of drug users based on the lyrics of the song named Iuda by Russian rapper, Dmitry Kuznetsov. This research aims to discover the aspects that represent drug users in Russia based on the lyrics named Iuda in the period of Vladimir Putin's rule from 2012 to 2018. This research uses a three-dimensional critical discursive analysis method of Norman Fairclough's which includes; text analysis, discursive practices, and socio-cultural praxis. Then to complete this research, the researcher uses Stuart Hall’s representation theory. Through this theory, discovered the meanings of the implied sentences that represent drug users are represented by the three characters in the lyrics, there are Ja, Vy, and Ty. The results of this research prove that the three characters are drug user representations which resulted in the Russian government intervening in Russian rap music by controlling it.Keywords - Critical Discourse Analysis; Rap; Representation; Song; Music