Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dalam Mewujudkan Layanan Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial: Studi Kasus pada Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang - Mahdi, Reza; Asari, Andi (Babes Litbang Yankessos, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan yang membuat masyarakat terampil dan terdidik dalam berkegiatan. Keberadaan perpustakaan umum suatu daerah berperan dalam memberdayakan masyarakatnya mengetahui perpustakaan umum sebagai sarana belajar sepanjang hayat bagi seluruh lapisan masyarakat. Saat ini, Perpustakan Umum Kabupaten Magelang memiliki banyak kegiatan pelibatan seluruh lapisan masyarakat demi tercapainya layanan perpustakaan berbasis inklusi sosial yang berarti mengangkat harkat dan martabat masyarakat yang berpotensi termarjinalkan seperti ekonomi rendah dan penyandang disabilitas. Namun inklusi sosial itu sendiri memiliki arti tak hanya seputar masyarakat yang perekonomiannya rendah dan penyandang disabilitas, tetapi masyarakat yang berpotensi termarjinal karena etnis atau bahkan penderita HIV/ODHA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan data yang ditemukan Perpustakaan Umum Kabupaten Magelang sudah banyak melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat bagi seluruh lapisan masyarakat namun belum terhadap masyarakat HIV/ODHA. Penelitian ini memiiliki rekomendasi yaitu hal terkait pemberdayaan HIV/ODHA oleh perpustakaan umum bisa dikaji lebih lanjut.