Pendamping Program Keluarga Harapan Sebagai Ujung Tombak Keberhasilan Program - Kuntjorowati, Elly (Babes Litbang Yankessos, 2020)
abstrakPendamping program keluarga harapan diperlukan karena keluarga penerima manfaat merupakan keluarga sangat miskin tidak memiliki kemampuan yang cukup untuk memperjuangkan hak-hak mereka, di samping itu pendamping PKH dibutuhkan untuk membantu tugas-tugas unit pelaksana program keluarga harapan (UPPKH) di pusat ataupun daerah. Permasalahan penelitian yang diajukan antara lain : Apa saja tugas-tugas pendamping PKH dalam mensukseskan program? Bagaimana korelasi antara pendamping PKH dengan keberhasilan program. Tujuan penelitian mengetahui tugas-tugas pendamping PKH serta mengetahui korelasi antara pendamping PKH dengan keberhasilan program. Metode penelitian yang digunakan dari jenisnya adalah penelitiian evaluative. Metode pengumpulan data menggunakan angket secara terstruktur sehingga responden tingal memilih jawaban yang telah tersedia. Analisa data menggunakan Pearson Correlation Hasil peneltiian menunjukkan bahwa pendamping PKH mempunyai tugas pokok, rutin, dan pendukung, dan hasil analisa data dengan menggunakan Pearsosn Correlation menunjukkan sangat signifikan. Rekomendasi terutama ditujukan Kepada Kementerian Sosial, karena pendamping PKH memang direkrut oleh Kemensos. Pendamping PKH memerlukan dikat tambahan terutama yang berkaitan dengan pemberdayaan usaha ekonomis produktif bagi KPM agar bisa mandiri.Kata Kunci: Pendamping1; Program Keluarga Harapan 2; Ujung Tombak 3.