Studi Eksplorasi : Analisis Faktor Pendorong Ibu dari Keluarga Penerima Manfaat Bantuan Program Keluarga Harapan dalam Mencapai Graduasi Mandiri - Armalid, Ikhwanul Ihsan; Purboningsih, Eka Riyanti; Widiastuti, Tiara Ratih; Ninin, Retno Hanggarani (Babes Litbang Yankessos, 2020)
Pemerintah sudah membuat program pengentasan kemiskinan melalui pemberdayaan dan pendampingan, menggunakan program keluarga harapan (PKH) sejak tahun 2007. Menurut BPS program ini menjadi program yang efektif dalam mengurangi angka kemiskinan. Terdapat beberapa ibu dari keluarga penerima manfaat (KPM) yang berhasil keluar dari kemiskinan dan berhenti mendapatkan bantuan PKH (Graduasi Mandiri). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi eksploratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dari KPM bantuan PKH dapat melalukan graduasi mandiri atau keluar dari kepesertaan PKH. Penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam kepada ibu dari KPM bantuan PKH yang berhasil keluar dari kepesertaan PKH karena sudah merasa sejahtera secara ekonomi dan pendamping PKH yang mendampinginya. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini melibatkan 6 responden yang terdiri dari 3 orang ibu KPM bantuan PKH yang sudah tidak mendapatkan bantuan PKH, dan 3 orang pendamping PKH yang mendampingi ibu tersebut. Analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan terdapat faktor internal dan eksternal yang menyebabkan ibu KPM keluar dari bantuan PKH. Faktor internal yang mempengaruhi mereka keluar dari PKH adalah kesadaran diri, perasaan malu, kepercayaan dan motivasi untuk memiliki usaha yang maju. Faktor eksternal yang menyebabkan mereka keluar dari PKH adalah karena adanya dukungan sosial dari keluarga dan pendamping PKH nya.