Strategi Masyarakat Miskin Dalam Menghadapi Kerawanan Pangan di Desa Trimurti, Kabupaten Bantul - Ashar, Haris Nur (Babes Litbang Yankessos, 2021)
Abstract Some of the Sustainable Development Goals (SDGs) are to end hunger, achieve food security, improve nutrition, and promote sustainable agriculture. However, until now this goal is far from ideal. The problem of food insecurity still occurs in both big cities and villages because of one indicator of the food security subsystem is not available. In these circumstances, the poor society face two problems at once, that is food insecurity and the family economy matter. This research focuses on the strategies adopted by the poor society in Trimurti Village in dealing with existing food insecurity. Using qualitative methods, the strategies of the poor society can be described clearly. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation which processed and tested for validity by the triangulation method. The results showed that the strategy taken by the poor in dealing with food insecurity was to change their diet, change their work patterns, and owe either food or money.AbstrakSalah satu tujuan dari SDGs adalah mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, meningkatkan gizi, dan mendorong pertanian yang berkelanjutan. Namun demikian, hingga saat ini tujuan tersebut masih jauh dari keadaan ideal. Kerawanan pangan masih terjadi baik di kota maupun di desa akibat subsistem ketahanan pangan tidak tersedia. Dalam keadaan tersebut masyarakat miskin menghadapi dua masalah sekaligus, yakni kerawanan pangan dan perekonomian keluarga. Penelitian ini menitikberatkan pada strategi yang diambil oleh masyarakat miskin di Desa Trimurti dalam menghadapi kerawanan pangan yang ada. Dengan menggunakan metode kualitatif, strategi masyarakat miskin dapat digambarkan dengan jelas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang selanjutnya diolah dan diuji keabsahannya dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang diambil oleh masyarakat miskin dalam menghadapi kerawanan pangan adalah dengan mengubah pola makan, mengubah pola kerja, dan berutang baik bahan makanan atau uang.