PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - rita patonah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2020)
ABSTRAK The purpose of this research is to know: 1) The difference in student learning outcomes using the Picture and Picture learning method; 2) The difference in student learning outcomes using conventional methods 3) Differentiation of student learning outcomes using Picture and Picture with students ' learning outcomes using conventional method. The research method used is research method of Quasi experiment Design with Nonequivalent Control Group Design. Data analysis techniques are used using the test-t formula. The results show that 1) there are different learners ' learning outcomes that use the Picture and Picture ; 2) There are different learners ' learning outcomes that use conventional methods; 3) There are different learners ' learning outcomes using Picture and Picture with student learning outcomes using conventional methods. Keywords: learning outcomes, picture and picture method Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture di kelas eksperimen 2)Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional di kelas kontrol 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaraan kooperatif tipe Picture and Picture dengan yang menggunakan metode konvensional di kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Quasi Eksperimen Design dengan Nonequivalent Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat perbedaahasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode konvensional 3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaraan kooperatif tipe Picture and Picture dengan yang menggunakan metode konvensional di kelas kontrol. Kata kunci : hasil belajar, metode picture and picture