Pengaruh Hidrokoloid Pada Mutu Produk Bakeri - M Khoiron Ferdiansyah (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2018)
Beberapa penelitian telah dilakukan terkait dengan potensi penggunaan hidrokoloid dalam industri bakeri. Peningkatan kualitas produk bakeri dapat diperoleh dengan penambahan hidrokoloid. Penambahan hidrokoloid ke dalam adonan dapat meningkatkan stabilitas dan kriteria kualitas seperti peningkatan penyerapan air, volume roti dan sifat viskoelastik. Dari beberapa penelitian dapat disimpulkan bahwa semua hidrokoloid yang digunakan dalam perlakuan penelitian berpengaruh terhadap stabilitas adonan dan terbukti dapat meningkatkan kapasitas penyerapan air yang lebih tinggi. Hidrokoloid juga berpengaruh pada sifat sensori produk akhir. Kata kunci: hidrokoloid, bakeri, kualitas