PERSEPSI UMKM TERHADAP PEMANFAATAN E-COMMERCE e-SIATIK (ternakitik.com) DI KABUPATEN BREBES - Suci Nur Utami; Nur Ariesanto Ramdhan; Suci Paramitasari Syahlani; Rini Widiati (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi UMKM terhadap perancangan website E-commerce E-siatik (ternakitik.com) di Kabupaten Brebes. Data penelitian dibagi menjadi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan 40 responden pemilik UMKM dan data sekunder diperoleh dari literatur yang mendukung bagi penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan pengambilan data menggunakan teknik random sampling. Analisis data menggunakan skala likert dengan bantuan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap perancangan website E-commerce E-Siatik tergolong baik dengan indeks sebesar 73,13%. Penggunaan media e-siatik menjadi harapan baru bagi para pelaku UMKM untuk memperluas jangkauan pemasaran dan menghemat biaya promosi yang harus dikeluarkan. Kata kunci: , e-siatik, persepsi, ternakitik.com, UMKM