Studi Korelasi Luas Pemilikan Lahan Pertanian Dengan Usaha Bertanam Padi Pada Petani - Sukamto Sukamto; Budi Sunaryo; Mulyono Mulyono (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa korelasi antara luas pemilikan lahan pertanian dengan pendapatan usaha bertanam padi pada petani di Kelurahan Giritontro Kecamatan Giritontro Kabupaten Wonogiri musim pada tanam tahun 2010. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani di Kelurahan Giritontro Kecamatan Giritontro Kabupaten Wonogiri musim tanam tahun 2010 sebanyak 758 Kepala Keluarga (KK) yang diambil dengan menggunakan stratifield proportional random sampling atau sampel berstrata, proporsional, dan acak.Metode penelitian yang digunakan adalah studi korelasional.Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket.Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data pemilikan lahan pertanian dan angket digunakan untuk memperoleh data pendapatan petani dari bertanam padi.Teknik analisis data dengan menggunakan rumus r Product Moment pada taraf signifikansi 5%.Dari hasil analisis data diperolehr hitung = 0,5299 (taraf signifikan 5%, diperoleh rtabel = 0,195. Hal ini berarti H0 ditolak dan Hk diterima atau yaitu “terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara lahan pertanian dengan pendapatan usaha bertanam padi pada petani Giritontro Kecamatan Giritontro Kabupaten Wonogiri musim tanam tahun 2010. Harga r hitung yang positif menunjukan bahwa antara luas lahan pertanian dengan pendapatan usaha bertanam padi terdapat hubungan searah, artinya semakin luas lahan yang dimiliki petani akan diikuti dengan semakin tingginya pendapatan yang diperoleh petani, sebaliknya semakin sempitnya lahan yang dimiliki petani akan diikuti dengan semakin rendahnya pendapatan yang diperoleh petani. Kata kunci: Korelasi, Lahan Pertanian