PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN KOMBINASI TEPUNG DAUN MENGKUDU DAN TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERFORMANS AYAM PEDAGING - Damaryanto - Widharto; Diwi Acita Irawati (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya terhadap performans ayam pedaging. Materi yang digunakan yaitu 60 ekor day old chick dengan bobot badan rata-rata 35±1,2 gram/ekor. Perlakuan yang diterapkan yaitu pemberian pakan komersial tanpa penggantian dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya (T-0); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 1,5 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 0,5 % (T-1); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 1,0 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 1,0 % (T-2); penggantian pakan komersial dengan kombinasi Tepung Daun Mengkudu sebanyak 0,5 % dan Tepung Daun Pepaya sebanyak 1,5 % (T-3). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya dapat menurunkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan dan memberikan nilai konversi pakan yang lebih baik. Konsumsi pakan untuk masing-masing perlakuan yaitu 67,01 (T0), 61,81 (T1), 60,00 (T2) dan 64,38 g/ekor/hari (T3), pertambahan bobot badan yaitu 44,69 (T0), 48,69 (T1), 47,39 (T2) dan 51,08 g/ekor/hari (T3), sedangkan untuk nilai konversi pakan yaitu 1,51 (T-0), 2,28 (T-1), 1,27 (T2) dan 1,26 (T-3). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggantian pakan komersial dengan kombinasi tepung daun mengkudu dan tepung daun pepaya mampu meningkatkan perormans ayam broiler. Kata kunci: Pakan komersial, Tepung daun mengkudu, Tepung daun pepaya dan Performans.