Kajian Kandungan lignin dan Selulosa Jerami Padi Fermentasi - sri sukaryani (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2018)
AbstrakPenelitian dilakukan di laboratorium fakultas Pertanian Univet Bantara Sukoharjo. Tujuannya adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan MA 11 dalam fermentasi terhadap kadar lignin dan selulosa jerami padi dan mengkaji waktu yang optimal dalam fermentasi dengan MA-11. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami padi, tepung tapioca, larutan MA-11. Perlakuan sebanyak 4 macam yaitu : T0 : Jrami padi tanpa fermentasi; T1: Jerami padi difermentasi selama 2 hari; T2 : Jerami padi difermentasi selama 4 hari; T3 : Jerami padi difermentasi selama 6 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan ulangan sebanyak 3 kali. Peubah yang diamati adalah : kadar lignin dan selulosa. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan analisis variansi pola searah. Jika terdapat perbedaan antar perlakuan, dilakukan uji lanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa lama fermentasi 2 – 6 hari berpengaruh sangat nyata menurunkan kadar lignin dan berpengaruh sangat nyata meningkatkan kadar selulosa jerami padi. Kadar lignin jerami padi pada perlakuan T3 (fermentasi selama 6 hari ) adalah yang paling rendah ( 6,86 % ), disusul kemudian T2 ( 8,93 % ), T1 (13,31 % ) dan T0 ( 14,14 % ). Sedangkan kadar selulosa tertinggi dicapai oleh perlakuan T3 yaitu sebesar 27,64 %, kemudian disusul oleh T2 (27,19 %), T1 sebesar 26,57 % dan yang paling rendah adalah T0 (26,10 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fermentasi jerami padi menggunakan MA-11 selama 2 – 6 hari dapat menurunkan kadar libnin dan meningkatkan kadar selulosa. Fermentasi selama 6 hari menunjukkan kadar lignin yang terrendah dan kadar selulosa yang tertinggi..Kata kunci: fermentasi, MA-11, lignin, selulosa