Efektivitas Dosis Pupuk Bokasi Pada Fase Vegetatif Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) - Sudarmi Sudarmi; Wartini Wartini (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2018)
ABSTRAKPertumbuhan tanaman sangat dipengaruhi oleh kandungan unsur hara tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis pupuk bokashi yang tepat agar mendapatkan pertumbuhan terbaik dari tanaman sambiloto (Andrographis paniculata Ness). Metode penelitian adalah eksperimen, dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), dengan perlakuan tunggal yaitu variasi dosis pupuk bokashi dengan 3 ulangan. Variasi dosis pupuk bokashi ada 4 level yaitu : Tanpa dipupuk bokashi (B1) sebagai pembanding; Pupuk bokashi 5 ton/ha (B2); Pupuk bokashi 10 ton/ha (B3); Pupuk bokashi 15 ton/ha (B4). Hasil penelitian Dosis pupuk bokashi berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang dan jumlah daun. Kesimpulan dosis 15 ton/ha pupuk bokashi menunjukkan pertumbuhan yang paling optimal hasil rata-rata meliputi : tinggi tanaman 60,07 cm/tanaman, jumlah cabang 24,11 buah/tanaman dan jumlah daun 121,33 buah/tanaman berbeda nyata dengan tanpa pupuk bokashi sebagai kontrol. Kata Kunci : Dosis, Pupuk bokashi, Pertumbuhan, Sambiloto