Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan: Peran Kesiapan untuk Berubah Sebagai Mediator - Dewiana Novitasari; Masduki Asbari (Universitas Serang Raya, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan industri otomotif di Tangerang yang dimediasi oleh kesiapan untuk perubahan. Pengumpulan data penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan teknik simple random sampling dan hasil kuesioner yang kembali dan valid adalah 217 sampel. Pemrosesan data menggunakan metode SEMdengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, tetapi kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan untuk berubah. Penelitian ini menyimpulkan juga bahwa kesiapan untuk berubah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan. Kesiapan untuk berubah sebagai full-mediator. Penelitian ini mengusulkan sebuah model untuk membangun kinerja karyawan di antara karyawan industri otomotif di Tangerang melalui peningkatan praktik kepemimpinan transformasional dengan kesiapan untuk berubah sebagai mediator. Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan karyawan dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Kata Kunci: Kepemimpinan transformasional, kesiapan untuk berubah, kinerja karyawan ABSTRACT This study aimed to measure the effect of transformational leadership on employee performance of the employee of anautomotive industry in Tangerang which are mediated by readiness for change. Data collection was done by simple random sampling technique and the returned and valid questionnaire results were 217 samples. Data processing was used SEM method with SmartPLS 3.0 software. The results of this study concluded that transformational leadership have not significant effect on the employee performance, but transformational leadership have a positive and significant effect on readiness for change.This study conclude also that readiness for change have a positive and significant effect on relationship between transformational leadership and employee performance. Readiness for change as fully mediator. This new research proposed a model for building employee performance among the employee of anautomotiveindustry in Tangerang through enhancing transformational leadership practice with readiness for change as a mediator. This research could pave the way to improve employee readiness in facing the era of industrial revolution 4.0. Keywords: Employee performance, readiness for change, transformational leadership.