Analisis Value At Risk Dalam Pembentukan Portofolio Optimal (Studi Kasus Perusahaan Perbankan Di Indonesia) - Yohanna Thresia Nainggolan; Ahmad Juliana; Citra Aziya Alantina (Universitas Serang Raya, 2020)
ABSTRAK Dalam dunia bisnis investor akan menghadapi resiko ketika investor akan berinvestasi. Oleh karena itu, untuk bahan pertimbangan bagi investor dalam berinvestasi dibutuhkan suatu perhitungan resiko.Untuk menghindari hal tersebut investor harus bisa mengantisipasi tingkat risiko dengan return yang tinggi. Untuk memperkecil resiko dan mendapatkan keuntungan yang diharapkan salah satu cara yang dapat dilakukan seorang investor adalah dengan membentuk suatu portofolio. Penelitian ini dilakukan untuk dilakukan untuk menghitung risiko dalam pembentukan portoflio optimal mernggunakan metode varians kovarians.Penelitian ini juga dilatarbelakangi masih banyaknya perbedaan pendapat dari para peneliti dan dianggap masih belum banyak penelitan yang menggunakan metode varians-kovarians pada perusahaan perbankan di Indonesia.Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaiman pembentukan portofolio optimal dari saham-saham perbankan di Indonesia berdasarkan metode Markowitz dan pengukuran Value at Risk pada portofolio dengan metode varians-kovarians pada harga penutupan saham-saham Perbankan di Indonesia.Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah menggunnakan jangka waktu lama pada harga penutupan saham harian dan menggunakan metode varian kovarians dalam menanalisis Value at Risk dengan objek lebih dari dua perusahaan dalam satu portofolio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% perhitungan portofolio VaRmenunjukkan rata-rata nilai VaR0,044956. Keadaan tersebutmenunjukkan ada keyakinan 95% bahwa kerugian yang akan ditanggung oleh investor tidak akan melebihi Rp.449,560,891.Dengan kata lain bahwa ada kemungkinan sebesar 5% kerugian yang akan diderita investortidak akan melebihi Rp.449.560,891. Kata-kata Kunci : Risiko Portofolio, Varians Kovarians, Value at Risk ABSTRACT In the business world, almost all investments have risks. There for there is a need for a risk calculation that can be a judgment for investors in investing.To avoid that investors must be able to anticipate the level of risk with a high return. One way that an investor can do to minimize risk and get the expected benefits is to form a portfolio. There for this study was conducted to calculate the risk in the formation of an optimal portfolio using the covariance variance method.This study is also focused on the fact that the researchers still have several differences of opinion, and it is known that there is still not much study using the variance-covariance approach in Indonesian banking companies. The question proposed in this research is how to construct an optimum portfolio of banking stocks in Indonesia based on the Markowitz method and the portfolio calculation of Value at Risk using the variance-covariance method at the closing price of banking shares in Indonesia.The novelty of this study is use a long period of time at the closing price of the daily stock and using the covariance variance method in analysis Value at Risk with objects more than two companies in one portfolio.The results shown that calculation of the VaR portfolio At a confidence level of 95%, it produces an average VaR value of 0.044956. This can be defined is a confidence as much as 95 % that would suffer losses that investors wo not be more than rp 449.560,891.In other words, there is a chance that Rp.449,560,891 would not surpass 5 per cent of the losses suffered by investors in portfolio. Keywords : Portfolio Risk, Covariance Variance, Value at Risk